Рекомендации по профилактике агрессивного поведения детей дошкольного возраста

Необъяснимая агрессивность у детей дошкольного возраста зачастую вызывает у родителей желание наказать ребенка. В большинстве случаев такая мера не только не останавливает агрессию, но и приводит к еще большим ее проявлениям.

Как проявляется агрессия?

Жестокость может быть направлена во внешний мир. Агрессивные дети конфликтуют со взрослыми. Равного по силе или более слабого они стремятся избить. Агрессивное поведение дошкольников нередко направлено на неодушевленные предметы. Если опасается спорить с родителями или драться со сверстниками, его «жертвой» становится любимая игрушка, которая не способна оказать сопротивление. Жестокий ребенок может портить вещи и мебель. От детской агрессии страдают и домашние животные. Если дома нет питомцев, дети стараются найти котенка или щенка на улице. В более редких случаях агрессия направлена на них самих. Малыш наносит себе телесные повреждения в виде порезов, укусов и т. д.

Девиантное поведение детей не всегда сопровождается разрушениями или вербальной агрессией. Такие действия более характерны для мальчиков. Девочки предпочитают выражать свою жестокость по-другому, с помощью иронии или сарказма. Подобное поведение способно сохраниться на всю жизнь. Уже взрослые женщины не забывают детских привычек. Не имея возможности ударить собеседника, они пытаются его оскорбить. Таким образом, человек получает не телесную, а душевную травму.

Причины агрессивности

  1. Низкая самооценка. Если дошкольник неосознанно считает себя хуже своих сверстников, он выражает недовольство собой с помощью жестокости. Агрессия позволяет почувствовать свое превосходство. Ровесники боятся жестокости, страх заменяет уважение, которого не хватает дошкольнику.
  2. Месть. Ответить обидчику можно не всегда. Боясь родителей, сын или дочь не станут направлять на них свою агрессию. Получить моральное удовлетворение можно через месть младшему брату.
  3. Недостаток внимания. Агрессивное поведение детей дошкольного возраста часто становится следствием невнимания со стороны родителей, всегда занятых работой. При этом ребенок согласен на наказание, к которому приведет его поведение. Наказание — один из способов получить необходимое количество внимания.
  4. Желание что-либо иметь. Девиантное поведение дошкольников может быть спровоцировано родителями, которые балуют детей. Малыш знает, что достаточно громко заплакать, начать кататься по полу или испортить какую-нибудь вещь, как мама немедленно купит мороженое или игрушку.
  5. Компьютерные игры. Отмечено, что дети, проводящие много времени за компьютером, отличаются особой жестокостью. Действительность постепенно заменяется виртуальной реальностью, в которой больше возможностей. Компьютерные игры позволяют почувствовать себя всемогущим: убить противника, разрушить здание и т. д.
  6. Опасность. Агрессию детей дошкольного возраста объясняют и ощущением опасности, иногда мнимой.
  7. Болезни. Некоторые заболевания ЦНС мешают дошкольнику контролировать свое поведение. Болезнь может вызывать неосознанный дискомфорт, пожаловаться на который дети еще не могут.
  8. Эмоциональная нестабильность. Ей подвержены дети до семилетнего возраста. Родители должны обучать саморегуляции («Не плачь, ты ведь уже большой мальчик»). К 6-7 годам агрессивность может исчезнуть без вмешательства специалистов.

На поведение влияют и некоторые другие факторы: переутомление, ограничение физической активности, неуважение со стороны родителей. Повышенное возбуждение вызывают некоторые продукты питания и неблагоприятная экологическая обстановка.

Предрасположенность

Считается, что одни дети более предрасположены к агрессивности в дошкольном возрасте, чем другие. Дошкольник нередко становится отражением отношений в семье друг к другу. Мальчик, воспитанный без отца в женском окружении, будет иметь те или иные психологические проблемы. Создав свою семью, мужчина становится «подкаблучником». Он не способен быть главой семьи и неосознанно уступает эту роль супруге. Возможен и противоположный вариант. Мальчик, которому не хватает общения с близким родственником своего пола (отцом, старшим братом, дедом, дядей), начинает испытывать ненависть к женщинам. Уже в дошкольном возрасте он отличается жестокостью по отношению к сверстницам.

Девиантное поведение у детей дошкольного возраста наблюдается и в том случае, когда в семье был слишком мягкий по характеру отец и авторитарная мать. Если в семье растет девочка, вероятно, она будет неосознанно копировать маму. Поведенческие модели жестокого папы обычно перенимает сын.

К агрессии склонны холерики и меланхолики. Сангвиники даже в первые годы жизни настроены на конструктивный диалог. Флегматики слишком пассивны для того, чтобы конфликтовать. Среди обидчивых меланхоликов агрессивных немного. Чаще всего свое недовольство они выражают с помощью громкого плача. Холерики не ограничиваются истериками. Они стремятся к разрушениям. Для воспитания холериков нужно выбирать более суровые методики. Взрослых, которые пытаются с ними договориться, они перестают уважать. Именно поэтому некоторые ученые-педагоги рекомендуют идти на крайние меры — телесные наказания.

Ошибочные суждения

  1. Агрессивный ребенок — жестокий ребенок. Это не всегда так. Раздражительность, которая возникает по тем или иным причинам, не следует путать с жестокостью. Если его обидели, оскорбили и т. д., нет ничего удивительного в том, что он ответит своему обидчику тем же. Коррекция агрессивности у дошкольников необходима только в случае приступов беспричинной агрессии у детей.
  2. Жестокие дети растут только в неблагополучных семьях. Формирование агрессивной личности может происходить и во вполне благополучной семье. Причины проявления жестокости необходимо устанавливать в индивидуальном порядке.
  3. Чем больше внимания, тем лучше. Агрессию дошкольников можно наблюдать и тогда, когда дети получают мало любви и внимания родителей, и тогда, когда внимания становится слишком много. Причиной агрессивного поведения детей дошкольного возраста становится гиперопека. Близкие родственники, стараясь защитить ребенка, устанавливают над ним повышенный контроль. Дошкольник не имеет права выбора круга общения, интересов и увлечений. Взрослые полагают, что он чувствует себя более уверенно и защищенно. На самом деле дети испытывают психологический дискомфорт и ощущают себя загнанными в угол. Чтобы не чувствовать слабость и беспомощность, ребенок проявляет жестокость.

Как бороться с агрессией?

Не все родители осознают необходимость коррекции агрессивного поведения дошкольников. Многие папы и мамы считают такое поведение обычными детскими капризами, которые присущи любому ребенку. Из агрессивных детей часто вырастают взрослые с криминальными наклонностями. Рекомендации родителям могут быть такими:

  1. Проконсультироваться у специалиста. Коррекцией девиантного поведения дошкольников занимаются детские психологи. Если специалист обнаружит у ребенка признаки болезни, родители должны быть готовы обратиться к психиатру.
  2. Контролировать свое поведение и взаимоотношения в семье. Иногда профилактику агрессивного поведения дошкольников необходимо начинать с их родителей. Папы и мамы часто позволяют себе кричать друг на друга, использовать ненормативную лексику. В некоторых семьях нормой считаются регулярные побои. Саморегуляции в первую очередь нужно учить родителей.
  3. Приступы гнева можно просто игнорировать. Своим гневом дети пытаются манипулировать родителями, чтобы получать все, что им хочется. Если малыш заметит, что маме и папе безразличны его истерики, агрессия потеряет смысл.
  4. Необходимо сохранять положительный образ сына или дочери. Одна из мер по профилактике девиантного поведения заключается в том, чтобы не характеризовать ребенка его поступком. Фраза — ты ведь хорошая девочка, почему ты так себя ведешь?- действует намного лучше, чем оскорбления. Некоторым детям нравится быть «плохими». А постоянные напоминания родителей помогают им поддерживать отрицательный образ.
  5. Не следует подавлять эмоции. Коррекция агрессивного поведения детей заключается в том, чтобы перенаправить сильные эмоции в позитивное русло. Если агрессия вызвана не физической перегрузкой — можно записать в спортивную секцию. Повышенная возбудимость поможет ему добиваться хороших результатов. Эмоциональный человек способен найти себя в творчестве: пении, танцах, актерском мастерстве и т. д.

Методы для коррекции агрессивного поведения должны иметь позитивную направленность. Не следует подавлять детскую психику в надежде избавить сына или дочь от жестокости. Ребенку необходимо научиться управлять собой и использовать свои особенности во благо себе и окружающим.

Ссылка на основную публикацию