Роль семьи в воспитании и социализации детей дошкольного возраста

Роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста заключается в формировании достойного поколения со здоровой психикой и социально правильным взглядом на межличностные отношения. В становлении личности ребенка участвуют такие факторы, как семья, школа, средства массовой информации и ровесники. Но к тому моменту, как ребенок начинает посещать школу, усваивать информацию извне и устанавливать общение со сверстниками, его основные социальные навыки уже сформированы. Сформированы и основные понятия о добре, зле и справедливости. Сформировано общее представление о том, каков внешний мир и как к нему необходимо относиться.

Ребенок, как губка, впитывает в себя все, что происходит в его семье. И так как иного примера перед его глазами нет, он считает эту модель единственно правильной, а отношения внутри семьи — нормой. Поэтому необходимо понимать, что воспитание у дошкольников культуры семейных традиций — посильная задача каждого родителя.

Влияние родителей на ребенка в процессе воспитания

Становление семейных, личных и моральных ценностей происходит по двум направлениям:

  1. Влияние родителей на воспитание ребенка целенаправленно путем формирования привычек, образа мышления и общих взглядов на моральные ценности.
  2. Формирование у дошкольников представлений о семье путем наблюдения за отношениями взрослых между собой.

В первом случае взрослые на примере сказок, мультфильмов, игр и собственного поведения формируют в ребенке основные понятия о том, «что такое хорошо и что такое плохо»: доброжелательное и уважительное отношение к окружающим, элементарные правила этикета, любовь к животным и растительному миру, гигиена и чистоплотность, основы культуры речи, любовь к физическому труду и др. Далее правовое воспитание дошкольников в более углубленном виде ведется уже в детском саду.

С рождением ребенка молодые родители не только воспитывают и формируют будущую личность своего малыша, но и сами вместе с ним обучаются новой роли — роли грамотного воспитателя. Успех здесь зависит не только от воспитания и психологической зрелости самих родителей, но и от их грамотного взаимодействия между собой. Какие бы разногласия и противоречия ни были между ними, ребенок не должен их наблюдать. Мама и папа — это одно целое. Вырастая, девочка повторяет поведение матери по отношению к отцу, а сын — отца к матери. Соответственно, любые конфликтные ситуации ребенок будет подсознательно повторять со своим супругом или супругой. Родителям крайне важно помнить об этой специфике детского подсознания и придерживаться единой позиции в воспитании детей для здорового формирования семейных ценностей. Счастливые дети вырастают в счастливых семьях.

Типы отношений в семье и их влияние на психологическое развитие детей

В семейных отношениях выделяют 4 типа: диктат, опека, сотрудничество и невмешательство. Каждая модель семьи придерживается определенного типа поведения подсознательно. И данное поведение, как показало исследование специалистов, не всегда зависит от материального уровня и психологического благополучия семьи в целом.

  • Диктат в семье выражается безоговорочной авторитарностью родителей, как правило, одного из родителей. Интересы, мнение и желания ребенка не учитываются, воспитание выражается в приказах, требованиях, физическом принуждении. Протест ребенка на данное воспитание выражается сопротивлением: агрессивностью, замкнутостью, лживостью и ненавистью по отношению к родителю-тирану. В любом случае личность малыша оказывается сломленной, что негативно влияет на дальнейшее ее формирование: либо ребенок вырастает с заниженной самооценкой, неверием в себя и в собственные силы, либо агрессором, привыкшим грубостью отстаивать свое мнение.
  • Опека выражается в чрезмерной заботе и ограждении ребенка от трудностей. В будущем это самая незащищенная группа молодых людей, неспособных на самостоятельные решения и адекватное, здоровое общение с окружающими людьми. Родители, взяв все трудности на себя, лишают свое чадо возможности проявить самостоятельность, инициативность и ответственность за свои поступки. Первоочередной задачей стоит удовлетворение его потребностей, порой в убыток себе. Для ребенка это «медвежья услуга», он вырастает абсолютно не самостоятельным. Результат такого метода воспитания схож с диктатом: личность искажена, как и восприятие окружающего мира и оценка своих действий в нем.
  • Невмешательство как модель воспитания представляет собой пассивность родителей в формировании личности ребенка, отстраненность от детских интересов и потребностей.
  • Самый эффективный тип семейных отношений — сотрудничество, которое предполагает решение общих целей и задач. Педагогически данный тип семейных отношений единственно верный, так как гуманистическая направленность дошкольного воспитания предполагает формирование полноценного члена общества, способного взаимодействовать с окружающими без чувства дискомфорта и неуверенности в своих действиях.

Дошкольный возраст как фундаментальный период развития характера и личности

Дошкольный возраст длится от 3 до 7 лет. В этот период основными направлениями в воспитании детей становится подготовка к будущей школе и формирование определенных личностных качеств, которые помогут ребенку в дальнейшей жизни. Влияние семьи на формирование личности ребенка дошкольного возраста играет важную роль, ведь малыша нужно обучить навыкам общения, подготовить умственно и психологически к будущей жизни, привить любовь и уважение к труду, научить самостоятельно мыслить, размышлять, обеспечить всестороннее развитие. Если ваши дети проявляют желание обучаться чему-то новому, познавать мир, поддержите их. Например, если ребенок хочет изучить домашних животных. Методы изучения очень просты и эффективны: покажите ему картинки, прочитайте сказки, увлекательные короткие рассказы, придумайте несложные игры на эту тематику. Так информация будет усвоена наилучшим образом.

Особенное значение имеет трудовое воспитание дошкольников. Многие родители из добрых побуждений ограждают своих детей от помощи при уборке, готовке. Тем самым взрослые отбивают у малышей всякое желание помогать им, подсознательно культивируя в детях лень. Если мать не уверена, что ее ребенок способен выполнить уборку, то стоит поручить ему легкое задание, например, протереть пыль и полить комнатные растения. Дети любят и хотят помогать своим родителям, тем самым они чувствуют себя нужными и востребованными. Семейное воспитание и дошкольное образование включает в себя и занятия творчеством. Развить в ребенке чувство прекрасного и расширить кругозор довольно легко: достаточно обсудить с ним прослушанную музыку, увиденную картину, интересоваться его собственными вкусами, искренне поддерживать его хобби.

Чего нельзя делать при воспитании дошкольника?

При выборе способов и особенностей семейного воспитания необходимо помнить главное:

Крик — это педагогическое невежество, рукоприкладство — преступление против психики дошкольника, чрезмерная опека и попустительство — культивирование лени и неспособности к самостоятельности.

Ребенок еще не был на месте взрослого, а вот родитель был ребенком, ему проще. Поэтому первоочередной задачей является понимание своего малыша. Воспитание исключает любое высмеивание своего ребенка, тем более в присутствие его сверстников. Исключает сравнение с другими детьми — для ребенка сравнения могут обернуться скрытыми, внутренними страданиями.

Если же у малыша появились какие-либо страхи, необходимо помочь ему преодолеть их. К примеру, если ребенок боится темноты, оставьте в его комнате включенным на ночь ночник, не закрывайте дверь, прочитайте сказку, так малыш уснет быстрее. Сказки — это учения о духовных ценностях в увлекательной форме. Доказательством этому является интересный факт: 80% опрошенных осужденных преступников в детстве родители не читали сказок. Сказки учат добру, состраданию и верным решениям. Можно сказать, что это основа правового воспитания дошкольников.

Еще одна распространенная ошибка родителей — манипулирование чувствами ребенка. Это не лучшее из средств воздействия, ведь малыш начинает испытывать чувство вины и угрызения совести, которые в будущем могут перерасти в условный рефлекс. Лучше объяснить причину вашего недовольства.

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли наказывать ребенка. Можно, но если методы наказания тактичны, осторожны, не унижают достоинство малыша. Если наказание проявляется не в грубом отношении и физическом влиянии. Использовать наказание — это особое мастерство, доступное не каждому родителю.

В заключение

Учитывая эти особенности семейного воспитания детей дошкольного возраста, взрослый обеспечит ребенку комфортную психологическую обстановку и исключит негативные последствия неграмотного подхода к воспитанию. Помните, что каждый ребенок индивидуален, но методы воспитания, как и психология детского поведения, универсальны. Формирование семейных ценностей у детей дошкольного возраста проходит зеркально. Детям свойственно подражать папам и мамам, братьям и сестрам, воспитателям в детском саду, героям сказок и любимых мультфильмов. Если вы хотите вырастить воспитанного и всесторонне развитого ребенка, будьте ответственными родителями, покажите на своем примере, каким необходимо стать.

Ссылка на основную публикацию