Особенности воспитания самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста

Полезные материалы
Воспитание самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста - одна из важнейших задач родителей. Мамы и папы часто допускают ошибку, не позволяя малышу действовать самостоятельно. При этом к 6-7 годам родители недоумевают, почему их дети не владеют элементарными навыками самообслуживания.

Воспитание самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста — одна из важнейших задач родителей. Мамы и папы часто допускают ошибку, не позволяя малышу действовать самостоятельно. При этом к 6-7 годам родители недоумевают, почему их дети не владеют элементарными навыками самообслуживания.

Самостоятельность

Понятие самостоятельность можно определить, как:

  • проявление инициативности и применение полученных знаний в незнакомой ситуации;
  • осуществление саморегуляции поведения;
  • выполнение привычных повседневных дел без помощи взрослых.

Родители редко задумываются о развитии самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста. Мамы не позволяют детям одеваться, убирать за собой игрушки и выполнять небольшие поручения. Взрослые уверены в том, что малыш не сможет справиться или справится недостаточно хорошо. Многим детям даже не позволяют выходить на прогулку без сопровождения взрослых.

Подавление детской инициативы приводит к тому, что у дошкольников развивается страх перед окружающим миром, неуверенность в своих силах, а иногда и лень. Он заранее знает, что не сможет одеться или почистить зубы без маминой помощи. Успеваемость зависимых детей в школе значительно ниже, чем у их сверстников, привыкших к большей самостоятельности. О себе самом у малыша формируются представления, как о человеке, который не способен ни в чем преуспеть. Плохие оценки в школе становятся подтверждением того, что школьник не может обойтись без посторонней помощи.

Какие действия доступны дошкольнику?

Родителям, уверенным в том, что формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста недопустимо, следует знать, что:

  1. Их ребенок способен без посторонней помощи убирать свои вещи (одежду, игрушки, книги) на место. Этот вид деятельности доступен даже малышам 2-3 лет.
  2. Младший дошкольник способен на полноценное самообслуживание. Он справится с чисткой зубов, сможет принять душ, вытереться полотенцем. Помощь обычно требуется при мытье головы девочкам с длинными волосами.
  3. Дошкольник может пользоваться столовыми приборами. Маме не следует кормить его с ложки.
  4. Детей 3-4 лет можно научить пользоваться туалетной бумагой и носовым платком.
  5. Малыш способен и хочет самостоятельно одеваться.

Чтобы формирование навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста проходило успешно, родителям нужно позаботиться о создании необходимых условий. Учитывая особенности возраста и роста сына или дочери, вешалку следует расположить так, чтобы ребенок смог вешать свою одежду без посторонней помощи. Те же требования распространяются и на расположение полок для игрушек и книг, а также крючка для полотенца. Места для хранения вещей должны быть фиксированными. Так ему будет легче запомнить, куда положить книгу или зубную щетку.

Чего боятся родители?

Диагностика самостоятельности дошкольников показывает, что родители зачастую умышленно подавляют инициативность своих детей. Причины такого поведения могут быть различными. Некоторые мамы и папы полагают, что воспитывать нужно строго. Они путают самостоятельность со вседозволенностью, что и заставляет их угнетать инициативность. Между тем самообслуживание и аккуратность — это жизненно необходимые навыки. Исследование показало: самостоятельные дети более дисциплинированы.

Активные движения детей часто пугают взрослых. Подвижный ребенок, который хочет все делать сам, может что-нибудь сломать или испортить вещи. Именно поэтому мамы запрещают дочерям самостоятельную уборку помещения. При этом родители забывают, что формирование самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста невозможно без практики. Нельзя научиться гладить одежду или готовить еду, просто прочитав правила в книге.

По мнению исследователей, родителями движет не только боязнь получить испорченные вещи и продукты. Подсознательно они боятся самостоятельной деятельности детей дошкольного возраста. Чем увереннее в себе будет ребенок, тем меньше он будет нуждаться в родителях. Такие дети рано уходят из дома, хотят жить своей жизнью, в которую не смогут вмешиваться мама и папа. Страх потерять контроль над чадом заставляет родителей приостанавливать развитие самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста. Малышей же стремятся полностью отстранить от любой активности.

Необходима ли самостоятельность?

Иногда родители полностью отрицают необходимость самостоятельности детей дошкольного возраста. Они не считаю ее обязательной для полноценного развития, получения образования. Некоторые папы и мамы полагают, что самостоятельным должен быть только сын. Он будущий мужчина, глава семьи. Девочке такое качество необязательно. Слабость и пассивность украшает женщину.

Значительное количество поведенческих стереотипов, актуальных несколько десятилетий назад, успело устареть. От коллективизма, характерного для коммунистического строя, общество постепенно перешло к индивидуализму. Новые правила требуют, чтобы каждый позаботился о себе сам, не надеясь ни на коллектив, ни на государство. Современному молодому человеку, получившему образование, трудоустройство не гарантировано, как это было 30-40 лет назад. Получить место возможно только в условиях жесткой конкуренции. Добросовестный труд на предприятии больше не дает права на получение квартиры. Жилье нужно будет покупать на свои деньги.

В новых реалиях формирования навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста недостаточно. Ребенок должен уметь значительно больше. От того, насколько обширны будут его умения, зависят его дальнейшие успехи.

Советы родителям

  1. Не нужно запрещать, нужно учить. Самостоятельная двигательная активность детей начинается очень рано. Как только мама заметила, что ребенок пытается что-то сделать своими силами, например, почистить зубы, она должна ему показать, как это делать правильно: сколько пасты нужно выдавить из тюбика, как помыть щетку и куда ее поставить и т. д. В дальнейшем мама должна присутствовать рядом, когда ребенок чистит зубы. Ее роль диагностическая. Не стоит выхватывать щетку при первой же ошибке, говоря малышу, что он ничего не умеет, и что мама сама все сделает. Такое поведение снижает мотивацию. Ребенок сразу же теряет интерес к выполнению деятельности. Заметив ошибку, мама должна деликатно ее исправить, не пытаясь выполнить все действия за малыша.
  2. Поощрять креативность. Формирование самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста и малышей может стать творческим процессом. Стремление творить — это одно из проявлений самостоятельности. Если ребенок рисует на стенах, ему нужно предоставить возможность рисовать на легальной поверхности. Не следует думать, что таким образом дети хотят досадить родителям. Они рисуют на той бумаге, к которой у них есть доступ. Если сыну или дочери предоставить достаточное количество бумаги или специальную доску, они откажутся от вредной привычки.
  3. Дать задание. Оно может быть символическим и ничего не значащим: прочитать книжку и пересказать ее содержание, помочь бабушке вставить нитку в иголку и т. д. Небольшие задания необходимы для полноценного воспитания самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста и совсем маленьких.
  4. Предоставить свободу выбора. Планируя ремонт в квартире, родители могут допустить ребёнка к подготовке проекта. Пусть он сам решит, какие обои будут наклеены в его комнате. Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста должно быть основано на сознательном выборе. Он должен научиться выбирать, руководствуясь теми или иными критериями.

Не бояться ошибок

Формирование самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста так же, как и младшего невозможно без допущения ошибок. Человек многим вещам в жизни учится в процессе проведения эксперимента. Дочь не сможет испечь пирог как у мамы с первого раза. Скорее всего ее первое кондитерское изделие не пропечется, пригорит или будет иметь непривлекательный внешний вид. Впервые надевая носки, сын может не заметить, что они вывернуты на левую сторону.

Задача родителей состоит в том, чтобы не ругать за неудачу, а подбодрить, поощрить. Можно принять участие в экспериментировании, не задумываясь о результате. Родители не должны бояться совершить ошибку сами и не пугать возможной ошибкой ребенка. Если дочь хочет сшить кукле платье, можно дать ей обрез ненужной ткани. Мальчику, который просит разрешение вымыть посуду, следует дать возможность помыть небьющиеся предметы. Таким образом он будет учиться ведению домашнего хозяйства без вреда для имущества. Но если вред все-таки нанесен, наказывать детей не следует. Наказание сформирует у них страх перед дальнейшими самостоятельными действиями. В будущем ошибок может быть еще больше.

Родители должны заниматься не только воспитанием сына или дочери, но и уделять достаточно внимания своему самообразованию: роль семьи в воспитании детей дошкольного возраста велика. Чем больше будут уметь мама и папа, тем больше знаний они способы передать молодому поколению.

Оцените статью
Добавить комментарий