Считается, что дети более подвержены психическим травмам, так как их психика еще не до конца сформирована, а у них нет зрелых копинг-стратегий для защиты. Психическая травматизация в детстве очень опасна, так как может вызвать серьезные последствия. Нарушения, возникающие в результате травмы и нескорректированные вовремя, могут сопровождать человека на протяжении всей его жизни, вызывая трудности в адаптации взрослого.
Виды и причины психологических детских травм
-
отвержение;
-
разрыв отношений ( какой- либо конфликт, ссора);
-
утрата;
-
плохое здоровье;
-
насилие.
Под психической травмой специалисты понимают состояние, вызванное стрессовыми событиями, которые выходят за рамки нормального опыта и могут причинить страдание практически любому человеку. При этом психическая травма всегда обусловлена индивидуальными особенностями. То, что станет травмой для одного человека, для другого может остаться вовсе незамеченным. Само травмирующее событие может представлять как реальную опасность для жизни и здоровья, так и быть, на первый взгляд, абсолютно безобидным, но тем не менее оказывать на ребенка существенное стрессовое воздействие. Самыми распространенными факторами, ведущими к психологическим травмам у детей являются:
- болезни;
- насилие и принуждение со стороны взрослых;
- предательство со стороны значимого взрослого;
- недостаток внимания со стороны родителей;.
- утрата близкого человека;
- смерть или болезнь домашнего питомца;
- переезд;
- смена образовательного учреждения.
Исследования показывают, что наиболее травмирующее влияние на детей оказывают деструктивные семейные отношения и насильственные методы воспитания. Риск психической травмы значительно выше в семьях с алкогольной, наркотической или иными зависимостями родителей, а также в семьях с криминальным прошлым. В то же время, психическая травма может возникнуть и в семьях с безразличными, невнимательными и отвергающими родителями.
Симптомы детских психологических травм
Симптомы психических детских травм могут проявляться по-разному у разных детей. Однако, есть некоторые типичные признаки, на которые следует обратить внимание:
1. Раздражительность, агрессивность и неспособность контролировать свои эмоции.
2. Увеличенная тревожность, нервозность, панические атаки.
3. Функциональные расстройства в виде головных болей, болей в животе, нарушений сна и аппетита.
4. Отрывистое поведение, частые смены настроения, провалы в памяти, низкая концентрация внимания.
5. Страхи и фобии, связанные с прошедшими травматическими событиями.
6. Снижение самооценки, ощущение глубокой тревоги.
7. Проблемы в социальной адаптации, снижение уровня образования, отсутствие интереса к учебе, играм и другим общественным мероприятиям.
Эти симптомы могут появиться незадолго после происшествия, вызвавшего травму, но также они могут проявиться и спустя несколько лет, поэтому важно обращать внимание на поведение и эмоциональное состояние ребенка на протяжении длительного времени.
Как помочь ребенку преодолеть психологическую травму?
Восстановление после психической травмы может потребовать длительного времени и помощи различных специалистов. Вот несколько советов, как помочь ребенку преодолеть психологическую травму:
1. Обеспечьте ребенка надежной и безопасной обстановкой. Ребенок должен знать, что находится в безопасности, и не бояться за свою жизнь и здоровье.
2. Будьте терпеливы и понимающими. Ребенок может испытывать шок, страх и грусть, поэтому требуется поддержка и терпеливое отношение со стороны близких людей.
3. Поощряйте ребенка выражать свои чувства и эмоции словами, рисунками или игрой. Это может помочь ребенку освободить и выразить свой стресс.
4. Помогите ребенку связаться со специалистами, которые могут помочь ему преодолеть травму. Это могут быть психологи, психотерапевты, педагоги или врачи.
5. Старайтесь сохранить нормальный режим дня и ребенок должен ходить в школу, участвовать в общественных мероприятиях и играть со сверстниками.
6. Создайте возможности для ребенка выражать себя и развиваться. Это может быть любимое хобби или увлечение, которое поможет ему испытывать радость и удовлетворение.
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, поэтому помощь должна быть индивидуальной и базироваться на потребностях и характеристиках ребенка. Самостоятельная работа со стрессом после травмы может быть очень тяжелой, поэтому не стоит стесняться обратиться за помощью специалистов.