Рекомендации по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста

Полноценное развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста, а именно в 3-6 летнем возрасте, очень важно, поскольку от этого зависят речевые навыки, успехи в обучении и социализация. От примитивных хватательных жестов ладонью, характерных для 2-3 летнего ребенка, малыш переходит к более мелким движениям пальцами. Уровень развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста выявляет интеллектуальную готовность ребенка к письму, связной речи и логическому рассуждению.

Особенности развития ребенка 5-6 лет

Неполноценное развитие мелкой моторики у дошкольников — это не редкость в наше время, особенно часто оно встречается у тех детей, которых в семье не приучают к труду. Они неловки во всех видах практической деятельности, что в дальнейшем негативно сказывается на их самооценке.

В 5-6 лет ребенок при нормальном развитии может следующее:

  • хорошо бегать, в том числе на носках, прыгать попеременно на одной и другой ноге, кататься на 2-х колесном велосипеде;
  • копировать сложные рисунки (зеркальное отображение считается нормой до 8 лет), писать буквы и цифры, обводить рисунки по контуру, заштриховывать и вырезать их;
  • декламировать стихи, пересказывать содержимое небольших рассказов.

Исследованиями крупнейших ученых (Павлова И.П., Леонтьева А.Н.) доказана связь общей моторики и речевой. Точные движения рук, ног, головы, туловища подготавливают совершенствование артикулярного аппарата. Это происходит потому, что центры мозга человека, отвечающие за речь и моторику, расположены рядом. Ученые выяснили, что способность говорить формируется под влиянием импульсов, идущих от рук. Особенно важно совершенствование тонких движений пальцев. Исследователи Щелованов Н.М., Денисова М.П. и другие выяснили, что это умение происходит с развитием зрения, осязания и кинестетического чувства, то есть положения и перемещения тела в пространстве.

Родителей должно насторожить, если они замечают за ребенком такие признаки моторного отставания:

  • ребенок неловко держит ложку, карандаш;
  • не может регулировать силу нажима на кисть при рисовании;
  • часто роняет предметы;
  • испытывает трудности в приобретении навыков самообслуживания;
  • отказывается от лепки, аппликации;
  • избегает игр, где нужно проявить ловкость, скорость;
  • шаркает ногами при ходьбе.

Для диагностики развития мелкой моторики у старших дошкольников можно обратиться к таким специалистам, как невролог и логопед-дефектолог.

Тесты на развитие общей моторики рук

В домашних условиях можно провести 3 простых теста, авторами которых являются Нижегородцева Н.В. и Шадриков В.Д.:

  1. Обведите карандашом ладони ребенка с разведенными пальцами, расположенные на 1 листе бумаги. Посмотрите на полученный рисунок и попросите его вновь положить кисти в соответствии с контурами. Теперь в указываемом вами порядке ребенок должен поднимать пальчики. Сначала испытание проводится на правой руке, потом на левой, всего по 2 раза на каждой. Указывать на палец следует, прикасаясь к нему карандашом. При выполнении задания непроизвольно могут подниматься и другие пальчики. Это включение ненужных для выполнения данного действия мышц происходит из-за недостаточной дифференцированности движений и называется синкинезией. Для подведения итогов надо подсчитать среднее число синкинезий по двум попыткам для левой и правой рук и сложить их. Для ребенка 6 лет их сумма должна составлять 9. Большее их количество говорит о недостаточном развитии движений пальчиков.
  2. Нарисуйте круг диаметром 3-3,5 см, покажите ребенку и попросите сделать то же самое, не отрывая руки. Если он нарисовал круг гораздо меньшего диаметра, то это свидетельствует о зажатой кисти. Передвижение руки при выполнении задания или произведенный овал также говорят о проблемах с мелкой моторикой.
  3. Обратите внимание на то, как дошкольник рисует и раскрашивает картинки. Если он постоянно поворачивает рисунок, кисть скованна, слишком напряжена или, наоборот, вялая. Если при этом ребенок быстро утомляется, то важно, не упуская времени, организовать помощь.

Логопеды связывают влияние мелкой моторики на развитие речи дошкольников и считают, что если пальцы развиваются соответственно возрасту, то и речь будет нормальной и, наоборот, если пальчики недостаточной активны, то и речевое развитие задержится, хотя общая моторика может быть в норме. Важность развития мелкой моторики у дошкольников в том, что для успешного обучения в школе непременным условием является полноценная речь. Чтобы научиться писать, ребенок должен уметь производить точные движения кистью и пальцами рук. Иначе письмо станет проблематичным, медленным, и при малейшем увеличении скорости буквы будут написаны криво и неразборчиво.

Развивающие игры

Чтобы мелкая моторика рук соответствовала возрасту ребенка, ее развитие можно ускорить, применяя разные методы, основанные на том, что многочисленные нервные окончания на кончиках пальцев воспринимают огромный поток осязательной информации и направляют ее для обработки в головной мозг.

Проводить занятия можно родителям самостоятельно, главное, организовывать их таким образом, чтобы ребенок не переутомлялся и не терял интерес. Детям среднего и старшего дошкольного возраста нравятся игры с прищепками. Их польза в том, что кроме мелкой моторики они развивают координацию обеих рук, а также внимание, воображение и усидчивость. Для игры необходимы разноцветные прищепки (не очень тугие) и картонные картинки. Самые простые упражнения: прикрепляем к силуэтам и изображениям прищепки нужного цвета, так, чтобы они завершили картинку, например, послужили иголками для ежика, ушками для зайчика, руками и ногами для человечка. С игрой развиваем фантазию и знание цвета. Например, желтый круг может быть солнышком, к которому надо прикрепить лучи, или центром цветка, нуждающемся в лепестках.

Самые сложные упражнения из пальчиковых гимнастик с прищепками, в которых есть решение и других задач, следующие:

  1. Составление тематических рядов слов. Прищепка в игре равна 1 слову. Прикрепляют их друг к другу. Цель — составить как можно более длинный ряд слов на заданную тему.
  2. Диалоги. Играющие изображают различных героев, разговаривают и одновременно работают прищепкой, в ритм открывая ее «ротик».

Очень важное занятие для рук у дошкольников — это лепка из пластилина, глины или теста. В процессе задействованы все мышцы рук. При этом дети учатся понимать и передавать характер изображаемого. Исследования показали, что после проведенного курса занятий 24% детей с недостаточным уровнем развития приблизились к норме.

Гимнастика мозга

Актуальность проблемы роста числа детей с затрудненным обучением отражена в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте (ФГОС), вступившем в силу в январе 2014 г. и поставившего перед педагогами и воспитателями задачу развития творческого потенциала детей, интеллекта, самостоятельности и вырабатывание условий для успешного обучения. Одна из форм такой работы — это кинезиология, которую еще называют «гимнастикой мозга». Ее применение исходит из индийской йоги и фольклорных пальчиковых игр Древней Руси.

Современные кинезиологические упражнения для дошкольников могут активизировать деятельность различных отделов коры головного мозга через движение и, прежде всего, направлены на развитие мозолистого тела, связывающего полушарии мозга. Если оно недоразвито, то передача информации из одного полушария в другое прекращается. Нарушается пространственная ориентация. Решение математических задач, образное мышление и творчество при этом для человека невыполнимы, несмотря на то, что он может связно говорить. Основное развитие связей между полушариями мозга формируется у девочек до 7, у мальчиков до 8-8,5 лет. Чтобы добиться успехов, заниматься следует ежедневно. В комплекс кинезиологии для дошкольников входят упражнения, состоящие из последовательно сменяющихся 3 положений рук. Постепенно ребенок запоминает их и делает самостоятельно. Занятия следует проводить в доброжелательной атмосфере, лучше всего в музыкальном сопровождении, направленном на определенную ритмичность выполнения движений.

В некоторых российских школах для кинезиологических упражнений выделено в общем 25-30 минут в день: перед началом занятий и во время пауз на уроках по 3-5 минут.

Специалисты дали названия упражнениям: «Колечки», «Лягушки», «Ухо-нос», «Змейка» и многие другие. Движения пальчиков сопровождается речью, четверостишиями. Эти занятия нравятся детям.

Для родителей

Развитие общей моторики, то есть крупных мышц тела ребенка, в семье возможно с помощью повседневных бытовых занятий и физических упражнений. От этой моторики зависит умение держать равновесие, точность тонких движений рук. Особенно полезны занятия на спортивных снарядах неуравновешенным детям. Желательно заниматься гимнастикой, прыгать, бегать, подтягиваться на перекладине. Собирать игрушки и вытирать пыль — это тоже упражнения по развитию общей моторики. Не отказывайтесь от помощи, если у ребенка есть желание помочь вам помыть посуду или вытереть пол. Рекомендации родителям по развитию мелкой моторики дошкольников сводятся к следующему:

  • занятия должны быть регулярными, но не длительными, чтобы ребенок не потерял к ним интерес;
  • не нужно заставлять ребенка выполнять упражнения, так как эффективными они не будут;
  • движения следует выполнять точно, в комфортном для ребенка темпе.

Дети, играющие на музыкальных инструментах, постоянно делают пальчиковую гимнастику, развивают мелкую моторику и память. Советы по организации занятий дома можно получить на консультации у психолога.

Как можно больше играйте с детьми. При необходимости научитесь делать массаж кистей и пальцев своему малышу. Не забывайте: детям для того, чтобы нормально развиваться, крайне необходима положительная оценка их деятельности.

Ссылка на основную публикацию