Как происходит развитие внимания у детей дошкольного возраста

Во все времена развитие внимания у детей дошкольного возраста было очень важным для последующего успешного обучения. В современном обществе, где малыш с младенчества окружен многочисленными электронными устройствами, привить ему способность концентрироваться на выполнении конкретной задачи становится все сложнее. Все большее значение приобретают упражнения и игры на развитие внимания у дошкольников.

Произвольное и непроизвольное

Что такое внимание? Это умение сконцентрироваться, контролировать нашу психику. Психологи выделяют следующие его виды:

  • сенсорно-перцептивное, реализуемое посредством органов чувств (зрительное, обонятельное, вкусовое, слуховое);
  • интеллектуальное, характеризуемое умением мыслить;
  • двигательное;
  • индивидуальное или коллективное.

По степени умения человека контролировать свой организм наука определяет 3 типа:

  1. Непроизвольное — присуще каждому индивидууму и является генетической реакцией на раздражающий фактор, например, громкий звук, вспышку света.
  2. Произвольное — носит характер сознательного проявления, зависящего от желания личности и требующего осознанных действий.
  3. Постпроизвольное — базируется на произвольном внимании и определяется, как результат сосредоточения на некоем действии или предмете в силу возникновения к нему осознанного интереса.

Различают также внешнее внимание, с которым связано изучение личностью окружающей среды, и внутреннее, которое неразрывно связано с процессом человеческого самопознания.

Отличие внимания ребенка и взрослого

Особенности развития внимания в дошкольном возрасте неразрывно связаны с формирующейся психикой. С одной стороны малыш активно изучает окружающий мир, с другой — не слишком охотно соглашается остановиться на чем-то конкретном на продолжительное время.
Он избирательно реагирует на события, вызывающие интерес. Растущий организм придерживается ориентировочного рефлекса.
В поведении ребенка дошкольного возраста преобладает непроизвольное внимание. Малыш легко переключается с одного действия или предмета на другой. Им движет главный мотив «хочу».

Формирование осознанного внимания ребенка происходит постепенно. Не стоит полагать, что научить его сосредоточению на некоей задаче — это дело только детского сада или школы.

Проявление произвольного внимания всегда связано с борьбой между «хочу» и «надо». Чтобы «надо» стало осознанным, а не навязанным, важно помочь ребенку в игровой форме научиться осознанно концентрироваться в общении с родителями в процессе занимательных игр, чтения, прогулок. Далее, вовлекаясь в коллективные мероприятия, ребенок закрепляет навык концентрации.

Обязательна ли диагностика?

Становясь старше, ребенок постепенно учится удерживать внимание на все большем количестве предметов. Игры у дошкольников постепенно формируют усидчивость, сосредоточенность. Но не всегда родители и педагоги могут своевременно выявить проблемы, связанные с формированием внимательности. Зачастую нежелание заниматься или отсутствие интереса к играм, не связанным с активным движением, взрослые списывают на особенности характера.
Определить проблему поможет диагностика развития внимания у дошкольников. Для ее проведения широко используется картотека игр и тренинг, позволяющие проверить такие параметры как:

  • наблюдательность;
  • развитие слухового внимания;
  • умение переключиться с одного занятия на другое.

Каждое задание выполняется на время. В раннем возрасте диагностика внимания проводится при помощи карточек, кубиков или игрушек. Задания могут быть, например, такими:

  • выбери карточки, на которых изображены домашние животные;
  • собери в корзинку то, что растет в огороде;
  • посмотри на картинку, закрой глаза, ответь, какого цвета была машинка;
  • раскрась синим цветом все круглые предметы, а зеленым — все треугольные.

Развитие через наблюдение

Особенности внимания детей дошкольного возраста связаны со спецификой раздражителя и длительностью его воздействия. В возрасте 4 лет малыш легко и надолго отвлекается на игровые моменты, сопровождаемые громкими звуками. Вернуть его внимание всегда сложно.
В 6-7 лет такие отвлекающие моменты уже не вызывают столь длительного интереса.
Особенности развития внимания у детей дошкольного возраста необходимо грамотно использовать. Все малыши любознательны. Ежедневное наблюдение за жизнью домашних питомцев — грызуна, рыбки, черепахи, котенка развивает устойчивое внимание к определенному предмету. Интересно же узнать, как будет кушать хомячок или какую игрушку выберет щенок.
Приглашая в дом гостей, ребенок должен понимать, что сначала надо помочь маме накрыть на стол и только после этого присоединиться к играм с детьми.
Постепенно вовлекаясь в посильную трудовую деятельность, выполняя задания и получая удовольствие от результата (красиво слепленный пирожок, аккуратно расставленная обувь, разложенные в пенал фломастеры), ребенок развивает произвольное внимание.
Исследование процессов учит делать выводы, закрепляя полученные результаты.

Внимание — залог успешной учебы

Развитие внимания у старших дошкольников должно происходить своевременно. Иначе в школе малышу будет очень трудно вписаться в распорядок дня, требующий повышенной концентрации внимания на протяжении длительного времени.
Развитие внимания в дошкольном возрасте — это закладывание фундамента всего школьного будущего ребенка. Если в возрасте 4-5 лет он способен выполнять определенные действия под руководством взрослого человека, то к 6-7 годам он должен уметь самостоятельно осознанно концентрировать свое внимание на совершении определенных действий. У старшего дошкольника, готового сеть за парту, явно выражены навыки самоорганизации. Он должен быть способен руководствоваться самоинструкциями.
Следует помнить, что этот результат невозможен без всяческой поддержки и помощи взрослых.
Развитие внимания у детей старшего дошкольного возраста неразрывно связано с умением выполнять домашние обязанности сначала под руководством родителей, а затем и добровольно, понимая их необходимость и свою ответственность. Для этого мама и папа должны постараться превратить любой домашний труд с участием малыша в интересное занятие.

Как помочь дошколенку?

Подготовка к школе — финишная прямая от беззаботного детства к жизни с кругом повседневных обязательств и обязанностей. От того насколько правильно происходит развитие произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста зависит их школьное благополучие.
Поэтому в подготовительных группах детских садов на занятиях обязательно присутствуют упражнения на концентрацию. Они помогают ребенку:

  • активизировать необходимые в процессе обучения психологические и физиологические процессы;
  • самостоятельно анализировать и отбирать нужную информацию;
  • учиться избирательно и регулярно сосредотачиваться на одном и том же виде деятельности.

Диагностика внимания дошкольников просто необходима, если они не посещали детский сад. Подготовка к школе — слишком ответственный период, в котором игровой процесс уже не преобладает. Для дошкольников крайне важно уметь понимать, что от них требуется и выполнять задания. Умение понимать связи между словами и действием и есть проявление внимания.
При выявлении проблем в формировании внимания дошкольников необходимо своевременно корректировать ситуацию, начав с обследования.

Умение концентрироваться — основа успеха

Как бы это ни звучало, но формирование внимательности в детском возрасте является основой будущей личной жизни. Умение слышать окружающих людей, отсутствие страха перед ответственностью за совершаемые действия определяют способность человека создавать длительные крепкие отношения.
Какой тренировке подвергалась его психика в детстве, насколько много было в дошкольном и школьном возрасте развивающих занятий — все это непроизвольным образом накладывает отпечаток на взрослую жизнь.
Умение сконцентрироваться на поставленной задаче является важнейшей из характеристик, определяющих деловые качества. Поэтому так значимы упражнения на развитие внимания у дошкольника, особенно у старшего возраста, стоящего на пороге школы. В этом возрасте ребенок должен уметь совмещать действия с несколькими предметами. Например, слушать сказку и убирать игрушки или одеваться и рассказывать стишок.

Ссылка на основную публикацию