Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста

Деятельность всех детских дошкольных учреждений направлена на улучшение социально-коммуникативного развития дошкольников. Работа, начатая в детском саду воспитателем, должна быть продолжена дома родителями.

Главные аспекты социализации

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) дошкольного образования коммуникативное развитие и социализацию следует рассматривать, как единую образовательную область. Коммуникативная компетентность дошкольников может формироваться только во время общения со взрослыми и сверстниками. Основная цель социально-коммуникативного развития заключена в том, чтобы привить малышу навыки общения с себе подобными. Дошкольник должен:

  1. Сформировать у себя поведение, которое было бы безопасно для него самого и для окружающих.
  2. Научиться одинаково успешно общаться как с детьми, так и со взрослыми. Одни дети легко находят общий язык только с ровесниками, смущаясь присутствия старших. Другие девочки и мальчики комфортно чувствуют себя в обществе взрослых — своих близких родственников. При этом они испытывают страх перед общением с незнакомыми, даже со своими сверстниками.
  3. Сформировать у себя положительные установки к совместному труду и творчеству.
  4. Усвоить основные моральные нормы, взаимоотношения и механизмы поведения, принятые в обществе.
  5. Усвоить эмоциональную составляющую общения, научиться отзывчивости, милосердию и сопереживанию.
  6. Сформировать у себя умение принимать самостоятельные решения в соответствии с моральными нормами, принятыми в данном обществе.

Структура социализации

Социализация дошкольников подразумевает общение со взрослыми и с ровесниками, во время которого происходит передача социального опыта. Это непрерывный процесс, который продолжается дома, в детском саду и в других учреждениях, посещаемых ребенком. Социализация детей среднего дошкольного возраста затрагивает 3 основные сферы:

  1. Деятельностный аспект. Подразумевает под собой действия индивида, направленные на объект с целью удовлетворить возникшую потребность. Главная деятельность заключена в игре, именно через нее происходит развитие общения дошкольников со сверстниками.
  2. Общение. Формирование коммуникативных навыков осуществляется в процессе непосредственной коммуникации. Разговор (диалог или полилог) учит взаимодействию с другим человеком. Когда дети общаются между собой или со старшими, они развивают коммуникативные навыки. Ребенок учится ориентироваться на собеседника.
  3. Самосознание. Общение дошкольников напрямую влияет на развитие его самосознания. Для того чтобы чувствовать свое значение, понимать свое место в мире, малышу нужен другой человек. Для успешной социализации детей дошкольного возраста нужно примерить на себя различные роли. В магазине ребенок выступает в качестве покупателя. Дома он играет роль сына или дочери (внука или внучки).

Виртуальное общение

Общение современного школьника и дошкольника со сверстниками нередко проходит в социальных сетях. Сегодняшние дети 3-4 лет умеют пользоваться мобильными телефонами и компьютерами. Ребенок 6-7 лет, имеющий аккаунты — обычное для наших дней явление. Единого мнения о том, является ли развитие коммуникативных способностей у дошкольников в интернете злом или благом, не существует. Виртуальная коммуникация появилась сравнительно недавно и развивается быстрыми темпами. Современные педагоги-исследователи еще не сделали объективных выводов. Найти же необходимую информацию в педагогических пособия советских ученых по понятным причинам невозможно.

Диагностика коммуникативных способностей мальчиков и девочек, проводящих много времени в сети, показывает, что у таких детей есть некоторые отклонения в психическом развитии. Словарный запас любителя посещать страницы в социальных сетях более скудный. Специфика виртуального общения:

  1. В сети люди выглядят значительно лучше чем, в реальной жизни. Отсутствие прямого контакта с собеседниками раскрепощает. Вместо настоящей фотографии можно вставить чужую. Коммуникативное развитие детей дошкольного возраста происходит с вымышленным персонажем. Желание выглядеть «круто» заставляет дошкольника также превратиться в вымышленного героя. Он реализует свою потребность в общении, при этом не получает верного представления о том, что же такое настоящее общение.
  2. В виртуальном диалоге отсутствует эмотивный компонент, что мешает нормальному развитию навыков общения у детей дошкольного возраста. Выражение эмоций — неотъемлемая составляющая коммуникации. В интернете настоящие чувства заменяются смайлами, с помощью которых можно передать любую эмоцию, обмануть собеседника. Скрыть подлинные чувства в реальном общении намного сложнее.
  3. Виртуальное общение слишком однообразно. Для полноценного коммуникативного развития дошкольников необходим не только диалог, но и совместные действия. Виртуальные контакты не затрагивают одну из важнейших сфер социализации. Общение детей в реальной жизни подразумевает игры, совместные походы в кино и т. д. В социальных сетях это невозможно.

Роль взрослого

Формирование навыков общения у дошкольников начинается в семье. Первые навыки коммуникации дети получают при контакте со своей семьей. Коммуникативные способности подразумевают не только эрудицию, умение грамотно строить свою речь. Общение дошкольника со взрослыми вырабатывает привычку уважать старших.

Особую роль в жизни ребенка играют контакты с дедушкой и бабушкой. По убеждению некоторых родителей, подобное общение плохо влияет на развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.

Тем не менее, общество человека, принадлежащего к другому поколению, несет ребенку те знания, которые он не получит от сверстников или от родителей. Многие взгляды на жизнь дедушек и бабушек успели устареть. Пожилым людям свойственно не понимать молодежь. Диалог с дошкольниками поможет устранить конфликт между двумя поколениями.

Несмотря на пользу общения дошкольников со взрослыми, полностью заменять им контакты с ровесниками не стоит. Формирование коммуникативных умений у детей проходит в обществе лиц одного возраста. Дошкольник со сверстниками должен проводить не меньше времени, чем с родителями. Взрослые не смогут понять всех особенностей общения детей, несмотря на то, что и сами когда-то были в том же возрасте. Внутренний мир старшего дошкольника отличается разнообразием и богатством. К 6-7 годам ребенок знает много сказок. Диагностика общения детей в этом возрасте показывает, что мальчики и девочки стремятся проигрывать сюжеты знакомых им мультфильмов. Ограничение контактов с ровесниками станет ограничением развития коммуникативных навыков у дошкольников.

Социофобия

Боязнь общаться с себе подобными встречается не только у детей, но и у взрослых. Чем раньше родители заметят проблему, тем легче можно будет от нее избавиться. Отсутствие коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста приводит к тому, что из замкнутого ребенка вырастает замкнутый взрослый. У такого человека будет немало проблем с поиском работы, развитием карьеры и счастьем в личной жизни.

Отличить социофоба можно по ряду признаков:

  • ведет себя замкнуто, особенно в присутствии посторонних людей;
  • социофоб общению со сверстниками в дошкольном возрасте предпочитает общение с животными;
  • друзей у таких детей обычно нет;
  • социофобы избегают мест массового скопления людей, не любят праздничные мероприятия, боятся выступать на публике.

Наличие всех этих признаков свидетельствует о нарушениях социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста.

Родителям необходимо побеседовать со своим ребенком. Диагностическая беседа не должна превращаться в допрос. Маме или папе в ненавязчивой форме нужно задать малышу вопрос о том, почему он не хочет играть с другими детьми. Возможно, кто-то из ровесников или взрослых обидел его, оскорбил, посмеялся над ним, и после этого ребенок потерял доверие ко всем людям.

В некоторых случаях взрослым необходимо брать организацию общения детей дошкольного возраста в свои руки. Можно приглашать в гости знакомых с детьми. Социофобы лучше идут на контакт в привычной обстановке (дома), чем в незнакомой. Чтобы раскрепостить ребенка, родители могут принять участие в игре. Подходить к организации контакта нужно с учетом особенностей общения дошкольников со сверстниками. Как только ребята познакомятся друг с другом лучше и втянутся в игровую деятельность, взрослым необходимо незаметно выйти из игры.

Индивидуализация не является синонимом социофобии. Иногда дети предпочитают одиночество обществу ровесников потому, что им с ними неинтересно. При этом отказ общаться с другими детьми не ухудшает социальную компетентность дошкольников. Родителям следует выявить увлечения сына или дочери и организовать ребенку досуг на основе его интересов, например, записать в спортивную секцию.

Формы общения дошкольников

Для развития коммуникативных умений у старших дошкольников необходимы несколько форм контактов со сверстниками. Человеку без педагогического образования может показаться, что вся деятельность ребенка в этом возрасте сводится к игре. Отчасти это правда, поскольку игра в дошкольном возрасте — это ведущий вид деятельности. Однако для каждого возраста характерны свои особенности коммуникации. Формы общения дошкольников со сверстниками:

  1. Эмоционально-практическая. Характерна для младшего дошкольного возраста, когда стремится к активной деятельности под действием эмоций. Например: девочка наблюдает за мамой во время стирки. Запах порошков привлекает ребенка и вызывает желание выполнять действия взрослого человека. Дети 2-4 лет еще только учатся общению с ровесниками. Основным поведенческим эталоном продолжает оставаться взрослый, с которым малыш проводит большую часть времени.
  2. Ситуативно-деловая. В 4-5 лет дети не просто имитируют активность взрослых под действием эмоций. Деятельность ребенка становятся более осознанной. Девочка понимает, для чего мама стирает, зачем использует порошок. Особенности общения детей дошкольного возраста заключаются в том, что они хотят играть взрослые роли. Малыши в 4-5 лет уже охотно имитируют взрослую жизнь. В этот период сверстник становится более предпочтительным партнером
  3. Внеситуативно-деловая. Доминирует у детей 6-7 лет. Развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста в этот период достигает наибольшей активности. Дети не просто обыгрывают готовые сюжеты, как это было в 4-5 лет. Они пытаются устанавливать свои собственные правила. Если привести сравнительные характеристики всех 3 форм, то внеситуативно-деловая наиболее продуктивна для развития коммуникативной деятельности дошкольников.

Роль игры в общении

Роль общения детей дошкольного возраста со сверстниками трудно переоценить.

Психолог Л.С.Рубинштейн считал игровую деятельность важнейшим элементом успешной социализации дошкольника. Играя, дети не просто имитируют чужую личность, но и значительно обогащают свою собственную. Иногда именно в 5-6 лет, изображая действия папы и мамы, ребенок выбирает для себя профессию врача, учителя, актера.

Роль взрослого в становлении общения дошкольников со сверстниками, безусловно, велика. Однако не следует полностью брать под контроль деятельность ребенка. Во время игры дети должны почувствовать свою значимость. Если взрослый будет постоянно вмешиваться и предлагать готовые решения той или иной задачи, интерес к игре может исчезнуть. Родители и воспитатели могут находиться рядом для выявления негативных нюансов. Например: мальчик изображает пьяного папу, который бьет маму. Вероятно, ребенок не стремится причинить вред своему товарищу. Просто ему часто приходится наблюдать подобную ситуацию, и он воспринимает ее как норму взаимоотношений между людьми. Ругать ребенка не следует. Ему можно предложить положительный образ: папа принес маме цветы.

Взрослый часто выступает в роли арбитра в некоторых играх. Особое внимание нужно уделить риторике для дошкольников. Воспитатель собирает детей и предлагает им различные ситуации: вашему другу грустно, сестренка заболела, бабушка потеряла очки. Каждый малыш должен предложить свою версию решения проблемы. Дети с противоположными точками зрения могут устроить дебаты, на которых по очереди будут приводить аргументы в пользу своего мнения.

Общение в дошкольном возрасте и его роль в дальнейшей жизни переоценить трудно. От того, с кем и как будет контактировать ребенок в этот период, зависят его дальнейшие успехи и достижения. Нехватка общения в дошкольном возрасте приводит к неприятным последствиям.

Ссылка на основную публикацию