Методы формирования трудового воспитания детей дошкольного возраста

Трудовое воспитание дошкольников имеет большое значение для развития личности. Родители часто задумываются над тем, в каком возрасте прививать любовь к труду, как сформировать положительное отношение к трудовой деятельности. Воспитание трудолюбия у дошкольников следует начинать как можно раньше, и осуществляться оно должно как в рамках детских учреждений, так и дома. Это способствует созданию нравственных ориентиров, формирует трудолюбие, осознание полезности труда.

Задачи и цели трудового воспитания дошкольников

Выделяют следующие задачи трудового воспитания дошкольников:

  1. Создание положительного отношения к трудовой деятельности.
  2. Совершенствование необходимых умений и навыков.
  3. Становление самоорганизации и самодисциплины.
  4. Формирование основ коллективного труда, взаимовыручки и доброжелательного общения между детьми при совместной работе (согласование деятельности, оказание помощи друг другу).

Значение трудового воспитания детей дошкольного возраста сложно переоценить. Главной целью трудового воспитания дошкольника является становление самостоятельной, нравственно развитой личности. Организация трудовой деятельности дошкольников основывается на систематичности занятий. Принципы трудового воспитания заключаются в соответствии нагрузки возрасту и личным особенностям.
Методика трудового воспитания состоит в объяснении и демонстрации трудовых операций, обучении отдельным действиям.

Определяющие формы организации трудовой деятельности дошкольников: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе и ручной труд (поделки, рисунки и т.д.).

Средства трудового воспитания дошкольников

Существуют следующие средства трудового воспитания дошкольников:

  1. Знакомство с трудом взрослых, которое способствует расширению представлений дошкольников о значимости труда и уважительном отношении к нему.
  2. Собственная трудовая деятельность дошкольника. Собственный труд — это необходимый элемент воспитания трудолюбия у дошкольников. В процессе труда у детей развиваются навыки и умения, желание достигать результата, удовлетворяется потребность приобщения к кругу взрослых.
  3. Художественные средства.

Для формирования позитивного отношения к труду целесообразно использование различных художественных средств в трудовом воспитании дошкольников. Герои сказок учат помогать друзьям и родителям. Лентяи высмеиваются и попадают в сложные ситуации, но в результате понимают, что труд — это полезное дело. Например, можно вместе с детьми почитать «Мойдодыр» Чуковского, понаблюдать за хозяйственностью домовёнка Кузи из одноименного мультфильма, посмеяться над Вовкой из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве», задуматься о мудрости народных пословиц и поговорок. Отдельно стоит упомянуть о музыке. Музыка в процессе трудовой деятельности детей способна повысить настроение, придать работе ритм, сделать физический труд приятнее.

Рассмотрим, как происходит развитие трудовой деятельности в дошкольном возрасте, что ее определяет и направляет. Для каждого возраста выделяют свои особенности трудовой деятельности.

Младший дошкольный возраст (3-4 года)

Проблемы трудового воспитания дошкольников 3-4 лет связаны с их возрастными особенностями развития.

Самообслуживание еще вызывает определенные сложности (недостаточное развитие мелкой моторики, трудность запоминания последовательности действий, быстрая отвлекаемость). Однако детей уже можно привлекать к посильному труду. От взрослого потребуется доброжелательность и терпение. Тем не менее таким малышам уже под силу выполнить простую хозяйственно-бытовую работу: убирать свои игрушки на место, аккуратно сложить книги, подмести снег во дворе. Лучше всего приучать к таким действиям в виде игры.

В этом же возрасте дети учатся самостоятельно одеваться. Формируя этот навык, нужно называть предметы одежды и проговаривать выполняемые действия, что будет способствовать расширению словарного запаса у детей. Дети в таком возрасте также с удовольствием наблюдают за работой взрослого, поэтому важно комментировать, чем сейчас занят родитель или воспитатель. Нужно проговаривать действия, когда ребенок пытается подражать взрослому.

В младшем дошкольном возрасте дети помогают взрослым собирать урожай, поливать растения, подкармливать птиц. Обязательно нужно хвалить ребенка за любые попытки помочь, отмечать и поощрять малейшие успехи. Однако следует помнить, что в таком возрасте дети еще легко утомляются, быстро отвлекаются, поэтому нужно давать ребенку только посильные поручения, рассчитанные на непродолжительное время и в игровой форме.

Средний дошкольный возраст (4-5 лет)

В этом возрасте дети уже довольно самостоятельны, могут обслуживать себя сами, и это является постоянной составляющей их режима дня. Развитие таких навыков заключается в совершенствовании действий, организации поведения. Именно в среднем дошкольном возрасте формируются начальные навыки самоорганизации. Какие-то вещи дети пытаются делать без напоминаний, например, убирать на место свою одежду, заправлять постель после сна. Такие ежедневные действия постепенно входят в привычку.

Особую значимость приобретают сюжетно-ролевые игры, на которых основывается трудовое воспитание детей дошкольного возраста. Важно начать знакомить дошкольников с миром профессий, их важностью и актуальностью. Это создает заинтересованность в трудовой деятельности, учит стремлению помогать взрослым, пониманию важности любой работы. В среднем дошкольном возрасте привлекает возможность не только быть как взрослый, но и осуществлять какие-то простые действия на «взрослом» уровне. Поэтому дети, как правило, с радостью играют в повара и с желанием готовят.

В этом возрасте значительно расширяется содержание хозяйственно-бытового труда дошкольников. Детям уже вполне по силам навести элементарный порядок, подмести пол, протереть полки от пыли, помыть свои игрушки. В детских учреждениях можно организовывать дежурства. Дежурства могут быть в столовой, на занятиях (помогать раскладывать взрослому материалы), в живом уголке (самостоятельно поливать цветы, определять потребность во влаге, протирать от пыли листья растений, собирать урожай, ухаживать за животными). Взрослый проверяет деятельность дежурных, т.к. дети еще не замечают своих промахов и недочетов и не в состоянии справиться с ними без помощи.

Диагностика трудовых навыков и умений заключается не только в оценке овладения какой-то деятельностью. Важно показать, как исправить ошибку, и похвалить детей. Это способствует закреплению полученных трудовых навыков и аккуратности при дежурстве, развивает самостоятельность, активизирует инициативу в выполнении поручений.

Старший дошкольный возраст (5-7 лет)

Дети старшего дошкольного возраста могут работать коллективно, распределять полученные обязанности. Своеобразие трудовой деятельности заключается в том, что игра продолжает оставаться основным видом деятельности, но дети уже с удовольствием помогают взрослому (убираться дома, работать в саду и огороде). Важный момент — подготовить все необходимое и правильно организовать пространство. Пусть инвентарь будет ярких цветов, одежда — нарядной, а места — достаточно для удобной работы. Это будет способствовать получению эстетического удовольствия от процесса трудовой деятельности.

В старшем дошкольном возрасте развиваются новые, более сложные навыки самообслуживания (гигиенические процедуры, уход за обувью и т.д.). Вырабатываются основы поведения в обществе, любовь к чистоте и опрятности. Хозяйственно-бытовой труд становится содержательнее и регулярнее. Старшие дошкольники поддерживают чистоту, помогают младшим, ремонтируют игрушки и книги. Они могут осваивать сложные способы работы в живом уголке (подкармливать растения, высаживать рассаду, ухаживать за аквариумом и т.д.). В результате труда приобретаются новые знания о жизни живых организмов, формируется ответственность за них, приходит понимание фенологических изменений в природе, расширяется словарный запас. Труд становится осознанным, систематическим, а сбор урожая приносит радость. Тем не менее нужно следить, чтобы дети не переутомлялись и работа была в радость.

Отдельно стоит отметить ручной труд — создание поделок из различных материалов (пластилин, цветная бумага, гербарий), а также вышивание, макраме, рисование и т.п. Творчество развивает фантазию, вызывает огромный эмоциональный отклик, способствует самовыражению детей, удовлетворению трудовой деятельностью. Такое трудовое воспитание дошкольников учит проявлять добросовестность, терпеливость, чтобы изделие имело красивый и аккуратный вид. Такие поделки будут отличным подарком друзьям и родственникам, научат трудиться, чтобы доставить радость близким людям.

Воспитание дошкольников посредством трудовой деятельности — это важная составляющая часть развития и формирования цельной гармоничной личности. Необходимо помнить, что дети очень любят подражать взрослым. Покажите им наглядный пример. Поощряйте, а не отталкивайте, под предлогом, что самому сделать быстрее. И совсем скоро вы приобретете помощника, который не только будет ценить ваш труд, но и с удовольствием помогать наводить порядок.

Ссылка на основную публикацию